銀シャリ
新米の季節、白いごはんがおいしいですね(^Q^)
でも、家にはまだ古米がいっぱいあって、新米食べれません~★
こういう時は糸寒天です。
以前にお土産でもらった糸寒天を持て余してたら、
うらに「炊飯時に一緒に入れるとツヤと持ちがよくなる」って
書いてあったんです。
お米1合に付き、糸寒天1本目安です。
戻す必要は無く、サッと洗ってお米と一緒に炊くだけ!
新米には及びませんが、なかなかのもんですよ( ´∀`)もっちりしてイイ感じ。。。
冷凍しても、あまり味には問題ないと思います。
食物繊維も摂れるから一石二鳥ですよね♪
皆さんも古米にお困りでしたら、一度お試しあれ(o^0^)o
最近のコメント