« su-ki-ya-ki☆ | トップページ | ほかほかグラタン »

銀シャリ

新米の季節、白いごはんがおいしいですね(^Q^)

でも、家にはまだ古米がいっぱいあって、新米食べれません~★

こういう時は糸寒天です。

以前にお土産でもらった糸寒天を持て余してたら、

うらに「炊飯時に一緒に入れるとツヤと持ちがよくなる」って

書いてあったんです。

お米1合に付き、糸寒天1本目安です。

戻す必要は無く、サッと洗ってお米と一緒に炊くだけ!

新米には及びませんが、なかなかのもんですよ(  ´∀`)もっちりしてイイ感じ。。。

冷凍しても、あまり味には問題ないと思います。

食物繊維も摂れるから一石二鳥ですよね♪

皆さんも古米にお困りでしたら、一度お試しあれ(o^0^)o

|

« su-ki-ya-ki☆ | トップページ | ほかほかグラタン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

新米が出回るようになり、我が家もスーパーで買いましたが、全然おいしくなかったので、それ以来、また古米を買って食べています。新米なのに、どうしておいしくないのか不思議です。
糸寒天、身体に良いんですよね。ダイエット食品でもあり、一時期ブームになったので覚えています。ご飯が温かいうちは良いけど、冷めたらおいしくなくなると聞いたことがあるのですが、どうなのでしょう?

投稿: グッピーちゃん | 2007年9月29日 (土) 11時34分

グッピーちゃんさん、おはようございます☆
糸寒天、量が微妙なんです・・・。
入れすぎると、冷めたときに固くてぱさぱさします。
いい量を入れると美味しいですよ♪

投稿: kazu | 2007年9月30日 (日) 09時19分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« su-ki-ya-ki☆ | トップページ | ほかほかグラタン »