最近、新レンコンが店頭に並んで、おいしそう・・・・・・。
なので、牛肉と甘辛煮を作ってみました(o^~^o)
炒め煮なんです。
牛肉の切り落としを炒め、しめじ、人参、たまねぎと共に、
酢水につけて水切りしたレンコンも炒めます。(薄めの半月切り)
酒、砂糖少々、焼肉のたれとオイスターソースで味付けし
最後にごま油を回し掛け、黒こしょうを振ります。
焼肉のたれによって味が変わりますので、醤油や砂糖で
調整してくださいね!
レンコンのしゃっきりした食感と肉の旨味が後を引きますよ♪
ご飯もお酒も進みます、一度お試しくださいネ(^―^)
コメント
こんにちは。いつもコメントありがとうございます(#^.^#)
レンコン、大好きです~!はさみ揚げなんかを作るとおいしいですよね。でも部位によって、煮物向きの所と、キンピラ向きの所とか色々あるけど、炒め煮は、太い所を使ったほうがおいしいかなぁ?
投稿: グッピーちゃん | 2007年10月28日 (日) 14時12分
グッピーちゃん、こんばんわ。
はさみ揚げもいいですね~♪
れんこん、炒めたりするのは、太めの
柔らかいところのほうが作りやすいかな?
サッと炒めたくらいで火が通るほうがいいですね。
煮物だとじっくり火を通してもっちり感を
味わいたいなぁ・・・!
家の近くのカフェのランチでは、
豚肉とレンコンを梅おかか味で炒めたのが
メニューにあります。
美味しいですよぉ(´∀`)
投稿: kazu | 2007年10月28日 (日) 23時54分