見たことはあったんですが・・・形が怖くて
買ったことがなかったんです。
「ほうぼう」
三角柱のような身体に大きな頭。
なまずみたいにえらの辺りに髭のような触覚が生えてます
「煮魚に最適」とパックに書いてあり、下処理してあったので
思い切って煮魚にしてみました。
白身魚のようでさっぱりしててコクがある感じです。
思いの他美味しかったけど、ホネがいっぱい・・・。
この魚、安かったんですが、捌き方が分かりません
3枚おろしにして唐揚げにしたら美味しいだろうな~。
顔と髭が怖いけど、克服して活用したい魚です
コメント
こんばんは
ほうぼう って知りませんでした
あんまり魚には詳しくなくって
さばくのもせいぜいアジまで
それ以外の大きい魚は…無理だなあ
下処理されてるんだったら私も煮魚に挑戦してみようかな
投稿: おーぺいこ | 2009年3月28日 (土) 20時56分
kazuさん、こんばんは。
ほうぼう、確か、煮付けにすると良かったのでは?
それか、鍋だったような・・・。
から揚げもおいしそうですね。でも小骨に気をつけて食べて下さい・・・喉に骨が立つと大変ですから。
投稿: グッピーちゃん | 2009年3月28日 (土) 22時30分
へぇ・・・
おもしろいお魚さんですね。
釣りをするまぁくんもよく知らないみたいでした。
煮付けでおいしいということは、から揚げでもおいしいでしょうね
小骨もカラッと揚がれば大丈夫?かな。
でも喉にささると怖いですね。
食べるときは気をつけてください。
投稿: はなこ | 2009年3月30日 (月) 00時42分
おーぺいこさん、こんにちは。
こんな変わった形の魚は下処理されてないと
調理出来ません・・・
煮付けは美味しかったですが、顔とヒゲが怖かった~。
投稿: kazu | 2009年3月31日 (火) 16時58分
グッピーちゃん、こんにちは。
唐揚げも美味しそうですネ。
今度挑戦してみます。
魚の骨、以前一週間くらい喉から取れない事があって苦手です・・・。
ひどいとお医者様で取って貰わなきゃいけなくなりますよね。
気をつけなきゃ。
投稿: kazu | 2009年3月31日 (火) 17時00分
はなこさん、こんにちは。
ご主人釣りをなさるんですね。
これからの季節は昼間は暑いかも・・・。
釣果ははなこさんがさばくんですか?
kazuは最近しなくなっちゃいました。
ゴミが臭いんですもん。
つい三枚おろしくらいならスーパーで頼んじゃいます
投稿: kazu | 2009年3月31日 (火) 17時03分