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ぶり大根

今日は冬至、かぼちゃ食べましたか~?

kazuは柚子のお風呂に入ります

こんなに寒いと温まらなきゃ風邪引きそうですよね。

久々の食べ物ネタです。

大根の頂き物がたくさんあったので、美味しくいただきゃなきゃ、と

初トライのぶり大根です

012大きな天然物のぶり

カマを手に入れたので、それで作ってみました。

ぶりカマはサッとお湯を通し、氷水で締めながら血合いやうろこを

取り除きます。

2センチほどの輪切りにした大根をいちょう切りにし、

酒、醤油、味醂、砂糖、薄切り生姜、と一緒に圧力鍋で15分。

仕上げに千切り生姜をちらします。

圧力鍋だとぶりのアラの骨のところまで食べられると

聞いたので圧力鍋で調理したんですが、さすがに

大きなぶりのカマは無理でした

大根はトロトロで、脂の乗ったぶりも美味しかったですヨ

初トライにしては上出来でした(自画自賛)

これはウチの定番になりそうです

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

おいしそうに出来てますねぇ
ブリ大根大すきですよぉ
昨日は、ぶりの代わりにとり肉でとり大根にしました。
なかなかいけますよ
今から大根は時期ですもんね

投稿: はなこ | 2009年12月22日 (火) 21時12分

おはようございます!

鰤と大根の相性は抜群ですね。
おいしそうです。
圧力鍋持っているのですが、重たくてあまり使っていません。
すぐに柔らかくなり便利なのですよね。

投稿: | 2009年12月23日 (水) 08時37分

はなこさん、こんばんは。
大根と一緒に煮る物っておダシの良く出るお肉や魚、
何でも合いそうですネ
いろいろ試してみま~す!

投稿: kazu | 2009年12月23日 (水) 17時49分

恵さん、こんばんは。
圧力鍋、煮込み料理はもちろん茶碗蒸しにも使います。
加圧して1分くらいで出来ますよ~
メーカーや種類によって時間が違うので、何度か試して
いい時間を見つけると便利です

投稿: kazu | 2009年12月23日 (水) 17時51分

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