« なんとか・・・治りました | トップページ | 散歩途中・・・その2 »
こつぶの散歩の途中、畑や田んぼを通りますが
沢山の作物の花や果実が目を楽しませてくれます。
今日はで散歩中止なので以前写した写真ですが・・・
答えをすでに載せてしまいましたがこれはソラマメの花。
そして若い果実です!
そら豆、ご存知の方が多いと思いますが若い鞘は上を向いて
枝につきます。なのでそら豆、です。
本当に名前の由来通りですネ。
鞘のままグリルで黒くなるまで焼いて、実を食べると
ホクホクして美味しいですよさわやかな初夏の香りです。
2010年5月19日 (水) 日記・コラム・つぶやき | 固定リンク Tweet
こんにちわ! ソラマメ上に向いて枝につく。 以前テレビで見たことがあります。 面白いですね。 ソラマメご飯もおいしそうですね。
投稿: 恵 | 2010年5月19日 (水) 17時35分
恵さん、こんにちは! マメ類・・・好きです 特に初夏の香りのするえんどう豆やそら豆が好きです。 昨日は豆ご飯でしたヨ そら豆、買って来ようかな??
投稿: kazu | 2010年5月19日 (水) 17時42分
kazuさん、お早うございます。 ソラマメ、大好きですが、知りませんでした…上を向いているので、そうですか。また賢くなりましたφ(・ω・ )メモメモ こちらでは、1盛¥300くらいで売っていますが、先日高知へ行った時、1盛¥200だったので、5盛買って帰ったグッピーです。
投稿: グッピーちゃん | 2010年5月20日 (木) 08時14分
グッピーちゃん、こんにちは。 そら豆、安かったですね~! こちらはひと盛り380円くらいでしょうか? 私も買い占めたいです
投稿: kazu | 2010年5月20日 (木) 17時10分
こんばんは ソラマメってこんな風につくんですね。知らなかった。ひとつお利口になりました 今までソラマメって食べた事がなかったんですが、グリルで真っ黒になるまで焼いて食べればいいんですね。今度買ってきてやってみます
投稿: おーぺいこ | 2010年5月20日 (木) 18時12分
おーぺいこさん、こんばんは。 鞘が黒くなるまで焼くと、豆は蒸し焼き状態です 普通に茹でるなら鞘をむいて、縦に少し切れ目を入れて塩茹します。皮が剥きやすいですよ。 お酒のおつまみやサラダにいいですネ!
投稿: kazu | 2010年5月20日 (木) 21時10分
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こんにちわ!
ソラマメ上に向いて枝につく。
以前テレビで見たことがあります。
面白いですね。
ソラマメご飯もおいしそうですね。
投稿: 恵 | 2010年5月19日 (水) 17時35分
恵さん、こんにちは!

マメ類・・・好きです
特に初夏の香りのするえんどう豆やそら豆が好きです。
昨日は豆ご飯でしたヨ
そら豆、買って来ようかな??
投稿: kazu | 2010年5月19日 (水) 17時42分
kazuさん、お早うございます。
ですが、知りませんでした…上を向いているので、そうですか。また賢くなりましたφ(・ω・ )メモメモ
ソラマメ、大好き
こちらでは、1盛¥300くらいで売っていますが、先日高知へ行った時、1盛¥200だったので、5盛買って帰ったグッピーです。
投稿: グッピーちゃん | 2010年5月20日 (木) 08時14分
グッピーちゃん、こんにちは。

そら豆、安かったですね~!
こちらはひと盛り380円くらいでしょうか?
私も買い占めたいです
投稿: kazu | 2010年5月20日 (木) 17時10分
こんばんは

ソラマメってこんな風につくんですね。知らなかった。ひとつお利口になりました
今までソラマメって食べた事がなかったんですが、グリルで真っ黒になるまで焼いて食べればいいんですね。今度買ってきてやってみます
投稿: おーぺいこ | 2010年5月20日 (木) 18時12分
おーぺいこさん、こんばんは。
鞘が黒くなるまで焼くと、豆は蒸し焼き状態です
普通に茹でるなら鞘をむいて、縦に少し切れ目を入れて塩茹します。皮が剥きやすいですよ。
お酒のおつまみやサラダにいいですネ!
投稿: kazu | 2010年5月20日 (木) 21時10分