« アイナシ | トップページ | 最近思うこと »

うなぎ

うちの地域は鰻は白焼きしてタレをつけて

焼きます。

蒸したりしません。関西風ですね。

201104241842000 201104241842001 私はグリルで焼きます。

ほとんどが焼いた蒲焼状態で売られていますが

やはり焼きたての方が美味しい・・・気がします

串を打ったり出来ないので、一匹を適当に切って

切り身のようにして焼いてます。

コツはじっくり焼くこと。

白焼きからやんわり焼くと生臭くなってしまうので

表面がカリッとするまで我慢して焼きます。

丼でいただきました。

美味しゅうございました

|

« アイナシ | トップページ | 最近思うこと »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

おはようございます!
ウナギ丼美味しそうですね。
しばらく食べていません。
栄養がついて元気になれそうですね。

投稿: | 2011年4月25日 (月) 08時32分

うなぎ~
おいしそーですね
はなこはいつも焼いてあるのを買ってきてます。
自分で焼くのってまた格別でしょーね
食べたいな~うな丼

投稿: はなこ | 2011年4月25日 (月) 21時12分

kazuさま こんばんは
私も白焼きを買ってきます。グリルで焼くといいんですね。私はめんどくさがりやなんで フライパンで焼いてます 
今度 グリルで焼いてみようかな。

投稿: おーぺいこ | 2011年4月25日 (月) 21時59分

こんばんは。
うなぎ・・・うな重・・・新年の悪夢がよみがえる~!と言うと失礼かもしれませんが、東京で静岡のうなぎを食べてインフルエンザにかかったと私の頭が変換するので、どうもいけません。
広島も、蒸しません。もちろん

投稿: グッピーちゃん | 2011年4月25日 (月) 23時11分

kazuさん、こんにちは~
うなぎ、本当に元気になりますよネッ
ひつまぶしとかも好きです
あ~、何だかお腹空いてきた

投稿: ななっち | 2011年4月26日 (火) 16時49分

恵さん、こんばんは。
鰻って時々無性に食べたくなります。
栄養が足りないのかしらん??

投稿: kazu | 2011年4月27日 (水) 17時27分

はなこさん、こんばんは。
フライパンやオーブン使う方もいると思いますが
グリルで脂を落としながらタレを何度もつけて焼くと
格別です
後片付けも格別ですけどネ

投稿: kazu | 2011年4月27日 (水) 17時29分

おーぺいこさん、こんばんは。
白焼きだけって、なかなか売ってないような・・・。
白焼きにわさび醤油で食べても美味しいですネ
あ、これは酒の肴かな?
グリルで焼くとお掃除が大変です

投稿: kazu | 2011年4月27日 (水) 17時31分

グッピーちゃん、お気の毒に。
よほど印象悪くなっちゃったんですねぇ。
また、食べたくなったら食べてネ

投稿: kazu | 2011年4月27日 (水) 17時32分

ななっちさん、こんばんは。
想像するとお腹が空く事ってありますね~
三重県の津市は鰻の消費量が全国1位だとか・・・。
昔から養鰻業が盛んでした。(今はあまり見ませんが)
鰻屋さんいっぱいあります!
「うまっぷ」なんて鰻屋さんのマップを市が作ってる
くらいで・・・。
ひつまぶし、私も食べたくなって来ました

投稿: kazu | 2011年4月27日 (水) 17時36分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« アイナシ | トップページ | 最近思うこと »