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2013年12月

きんとん なう

きんとんの下ごしらえをしています。
くちなしとサツマイモをゆでて、
裏ごしが面倒なので砂糖と共にスピードカッターで
ひと回し。

あとは年末に仕上げをするので、
冷凍室で寝かせておきます。

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年末ですねぇ。

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即効!

塩麹が好きなんですが、作るのがおっくうで

麹は冷蔵庫に入ってたんですが

なかなか作れませんでした。

でも、炊飯器の保温で短時間で作れると知り

やってみました~!

材料:麹200g

    水150g

    塩:40g

作り方

   ① 麹を手でほぐし、水と合わせて20分おく

   ② ①に塩を入れ、炊飯器で1時間保温する

       炊飯器のふたを開けて布巾を掛け30分~1時間

      保温する

   ③ 味を見て発酵した甘い味と香りが出ていたら

     (黄味掛かった色)

     瓶などに詰めて冷蔵保管する

ああ~!今まで10日くらい掛かって作ってたのに!!

ほぼ同じような出来上がりで嬉しいですっっ。

塩麹10gで塩分1g換算なので、塩分管理がしやすいです。

お試しください~~。

*これは乾燥麹で作りました。

 私の場合、麹に水分が少なかったようで、2倍くらいの水で

 作りました。

 水加減はその時の気候によると思います。

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