2013年12月
即効!
塩麹が好きなんですが、作るのがおっくうで
麹は冷蔵庫に入ってたんですが
なかなか作れませんでした。
でも、炊飯器の保温で短時間で作れると知り
やってみました~!
材料:麹200g
水150g
塩:40g
作り方
① 麹を手でほぐし、水と合わせて20分おく
② ①に塩を入れ、炊飯器で1時間保温する
炊飯器のふたを開けて布巾を掛け30分~1時間
保温する
③ 味を見て発酵した甘い味と香りが出ていたら
(黄味掛かった色)
瓶などに詰めて冷蔵保管する
ああ~!今まで10日くらい掛かって作ってたのに!!
ほぼ同じような出来上がりで嬉しいですっっ。
塩麹10gで塩分1g換算なので、塩分管理がしやすいです。
お試しください~~。
*これは乾燥麹で作りました。
私の場合、麹に水分が少なかったようで、2倍くらいの水で
作りました。
水加減はその時の気候によると思います。
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