即効!
塩麹が好きなんですが、作るのがおっくうで
麹は冷蔵庫に入ってたんですが
なかなか作れませんでした。
でも、炊飯器の保温で短時間で作れると知り
やってみました~!
材料:麹200g
水150g
塩:40g
作り方
① 麹を手でほぐし、水と合わせて20分おく
② ①に塩を入れ、炊飯器で1時間保温する
炊飯器のふたを開けて布巾を掛け30分~1時間
保温する
③ 味を見て発酵した甘い味と香りが出ていたら
(黄味掛かった色)
瓶などに詰めて冷蔵保管する
ああ~!今まで10日くらい掛かって作ってたのに!!
ほぼ同じような出来上がりで嬉しいですっっ。
塩麹10gで塩分1g換算なので、塩分管理がしやすいです。
お試しください~~。
*これは乾燥麹で作りました。
私の場合、麹に水分が少なかったようで、2倍くらいの水で
作りました。
水加減はその時の気候によると思います。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
kazuさま こんばんは
クリスマスバージョンになりましたね
塩麹って家で作れるのね もっぱらできたものを買ってます。
そんなに簡単だったら作ってみようか… なんて言ってもものぐさな私は 作らないかも
投稿: おーぺいこ | 2013年12月20日 (金) 22時22分
こんばんわ!
友達から手作りの塩麹をいただきました。
鶏肉を塩麹でつけて焼いたら、柔らかくておいしかったです。
手作りは良いですよね。
テンプレートがクリスマスバージョンになりました。
投稿: 恵 | 2013年12月20日 (金) 22時47分
おーぺいこさん、こんにちは。
OKです。
作るとたくさ~ん食べれます(笑)
冷凍しても
醤油麹より塩麹の方が下ごしらえなどに使えて
好きです。
投稿: kazu | 2013年12月22日 (日) 11時55分
恵さんこんにちは。
そーなんです!お肉冷凍する前に漬けておくと
お料理する時に下味がついて柔らかいから好きです。
テンプレ、にぎやかなサンタさんでしょ?
投稿: kazu | 2013年12月22日 (日) 11時57分
kazuさん、お早うございます。
私は1度作った事があるのですが、水っぽくなっちゃいました。
マイブームは過ぎてしまったのですが、身体に良いんですよね、塩麹。
また復活させねば!!
投稿: グッピーちゃん | 2013年12月23日 (月) 08時01分
グッピーちゃん、おはようございます。
今年は塩麹と玉ねぎ氷がマイブームでした。
玉ねぎ氷は過ぎ去りましたが・・・
投稿: kazu | 2013年12月23日 (月) 10時49分